Recette

Gâteau sens dessus dessous au kaki

Un délicieux gâteau sens dessus dessous au kaki !

6 PERSONNES
20 MINUTES
1H10

Ingrédients

  • 1 kaki mûr
  • 2 c. à s. de miel
  • 50g de poudre de noisettes
  • 200g de beurre mou
  • 250g de cassonade
  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de compote de pommes
  • 2 c. à s. de mélange 4 épices
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire

Pour le sirop:

  • 150ml d’eau
  • 75g de sucre
  • 1 c. à s. de mélange 4 épices

À retrouver dans les magasins bio.

Préparation

  1. Préchauffez d’abord votre four à 180°C. Pendant ce temps, beurrez un moule à manqué, et badigeonnez le fond avec le miel.
  2. Rincez le kaki avant de le découper en tranches fines, et répartissez ces dernières au fond du moule sur deux couches, afin de le recouvrir entièrement.
  3. Dans un grand saladier, versez le sucre et ajoutez le beurre mou. Mélangez le tout à l’aide d’un batteur électrique pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit plus volumineux. Ajoutez alors la compote de pommes et les œufs, en continuant de mélanger au fur et à mesure.
  4. Incorporez ensuite la farine tamisée, la poudre de noisettes, les épices, la levure et le bicarbonate, sans jamais vous arrêter de battre. Une fois l’appareil bien homogène, versez la pâte dans le moule, et lissez le dessus avec une spatule en bois.
  5. Enfournez pendant 1h10. À la fin de la cuisson, vérifiez que le gâteau soit bien cuit en y plantant une lame de couteau au centre : celle-ci doit ressortir sèche. Laissez alors refroidir le tout pendant une demi-heure.
  6. En attendant, préparez votre sirop en versant l’eau, le sucre et les épices dans une casserole. Portez à ébullition, et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange diminue de moitié.
  7. Vient enfin le moment de démouler votre gâteau : les kakis devraient se retrouver sur le haut. Ne vous reste plus qu’à napper le tout de sirop, et de servir !
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