Qu’est-ce que le « sans gluten » ?
Le régime sans gluten est né suite la découverte de la maladie cœliaque : une intolérance permanente au gluten qui entraîne, entre autres, d’importants troubles digestifs. Les symptômes disparaissent rapidement si l’on n’absorbe plus d’aliments composés de gluten.
Le gluten est une protéine contenue dans de nombreuses céréales comme le blé, l’orge, le seigle, l’avoine ou encore le triticale. On la retrouve aussi dans les dérivés du blé comme le boulgour, l’engrain, l’épeautre ou le kamut. Elle est également contenue dans certains industriels comme liant ou épaississant et on la retrouve dans certains plats préparés, sauces, …
Intolérants, comment faire ?
Bref un vrai casse-tête si on doit suivre un régime de ce type car il faut vraiment décortiquer les étiquettes. D’où l’idée de certains fabricants dont La Fabric sans Gluten dans la Drôme (26), de créer des recettes sans gluten, faciles à identifier et sans risque pour les intolérants !