Vous avez pris l’habitude de consommer régulièrement – voir quotidiennement, des produits biologiques. Mais connaissez-vous vraiment le bio ? Vérifiez tout de suite vos connaissances en répondant à ce test spécialement conçu pour vous !
Installez-vous confortablement, prenez une grande respiration, préparez-vous une bonne tasse de thé ou de café – au choix, et tenez-vous prêt(e) : grâce aux 10 prochaines questions, vous saurez si vous êtes incollable ou non… C’est parti !
A- Les objectifs de l’agriculture biologique sont…
- La création de nouvelles variétés de fruits et légumes pouvant s’adapter à tous les climats pour lutter contre la faim dans le monde.
- La culture et la préservation de variétés anciennes, ainsi que la sauvegarde des espèces végétales en voie de disparition.
- Le respect et la protection de l’environnement, du climat, de la biodiversité, de la santé humaine et du bien-être animal.
- Le retour à l’état sauvage de toutes les espèces animales et végétales domestiquées par l’Homme, et la libération des courgettes.
B – Les produits bio ont meilleur goût…
- Parce que l’agriculteur leur parle gentiment et les cultive avec bienveillance pour qu’ils deviennent des fruits et légumes équilibrés.
- Parce qu’ils ont le temps de mûrir et de se développer à leur rythme, dans des conditions climatiques qui leur sont favorables.
- Parce qu’on y injecte directement du sel ou du sucre après récolte pour qu’ils aient plus de saveur que les produits conventionnels.
- Parce qu’ils ont l’esprit de compétition et qu’ils veulent tout faire pour se démarquer de leurs concurrents sur les étals des marchés.
C – En agriculture biologique, la réglementation interdit les produits de traitement phyto-pharmaceutiques sauf…
- Quand l’agriculteur doit partir en vacances et qu’il veut accélérer le processus pour pouvoir tout récolter avant son départ et s’en aller l’esprit tranquille.
- Si les conditions météorologiques ne sont pas idéales – sécheresse, pluie trop abondante, températures trop basses, et que les cultures ont besoin d’un coup de pouce.
- Quand les fruits et légumes n’ont pas envie de pousser comme il faut et que l’agriculteur souhaite leur donner un peu de motivation.
- En cas de menace avérée pour une culture, et seulement si les produits sont d’origine naturelle, et autorisés par le règlement européen et l’ANSES.
D – Dans un élevage bio, le bien-être animal est préservé grâce à des pratiques telles que…
- L’accès à un parcours extérieur, une densité limitée et une surface minimum pour chaque animal, des espaces aérés et lumineux, et une alimentation bio.
- Des séances de yoga, de sophrologie et d’ostéopathie pour chaque animal, et la possibilité de faire appel à des psychothérapeutes spécialisés
- La mise à disposition d’infrastructures conçues pour le bien-être et la détente de type jardin botanique et salle de jeux, accessibles à la demande.
- Des boxs individuels et aménagés pour plus de confort, et une alimentation bio élaborée selon les besoins nutritionnels et les préférences des animaux.
E – Pour préserver la santé des animaux, les éleveurs veillent à…
- Allumer le chauffage en hiver, et vérifier que chaque animal a bien mis écharpe, bonnet et gants avant d’aller faire sa promenade quotidienne.
- Privilégier la prévention en stimulant les défenses naturelles et en ayant recours à des méthodes et conditions d’élevage basées sur le bien-être.
- Remplir les abreuvoirs de tisanes composées de plantes médicinales, reconnues pour booster les défenses immunitaires.
- Administrer des doses préventives d’antibiotiques afin d’éviter toute contamination et limiter les risques d’épidémie au sein de leur troupeau.
F – Pour qu’un produit transformé soit considéré comme biologique, il doit contenir…
- Au moins 1 ingrédient issu de l’agriculture biologique.
- Uniquement des ingrédients d’origine naturelle.
- Au moins 95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique .
- Moins de 5% d’additifs alimentaires.
G – Un transformateur de produits bio a le droit d’ajouter…
- Des colorants et/ou des arômes chimiques de synthèse, ainsi que des exhausteurs de goût pour rendre le produit final plus appétant.
- Des additifs alimentaires dont la plupart sont d’origine agricole ou naturelle, issus d’une liste fortement restreinte.
- Des vitamines, minéraux et autres antioxydants même quand cela n’est pas exigé par la loi comme dans le cas des petits pots pour bébé.
- Des traitements ionisants et des nanomatériaux manufacturés pour améliorer la conservation des aliments et/ou leur conditionnement.
H – Les produits biologiques – bruts ou transformés sont meilleurs pour la santé…
- Parce que quelqu’un que vous connaissez vous a dit que c’était le cas et vous ne voyez pas pourquoi cette personne mentirait
- Parce que les agriculteurs bio utilisent exclusivement des variétés de semences sélectionnées pour leurs meilleures qualités nutritives.
- Parce qu’ils contiennent moins de pesticides et qu’ils ont eu le temps de puiser tous les bons nutriments présents naturellement dans le sol.
- Parce qu’ils coûtent généralement plus cher que les produits conventionnels, et que tout ce qui est plus cher est forcément meilleur.
I – En magasin on reconnait facilement les produits bio grâce à…
- L’apparition du logo européen Eurofeuille et de la marque AB, mais aussi à la mention d’autres labels tels que Bio Cohérence, Demeter, Nature&Progrès ou Eco-Cert.
- Une certification ou un label reconnu, comme Label Rouge, Appellations d’origine contrôlée et protégée, Indication géographique protégée ou Commerce équitable.
- Des mentions de type « reconnu saveur de l’année », « origine France », « élu produit de l’année » ou encore « viande de France ».
Un bel emballage vert et blanc avec des jolies feuilles au premier plan, et la mise en avant d’un seul ingrédient « naturel ».
J- Question subsidiaire : l’agriculture biologique est née…
- D’un nouveau courant de pensée des années 1920 reposant principalement sur des principes éthiques et écologiques.
- D’une conférence TED sur la biodynamie et les modes alternatifs de production agricole donnée dans les années 1950.
- D’un coup de gueule de votre arrière-grand-mère dimanche dernier, très remontée contre les méthodes de l’agriculture moderne.
- D’une prise de conscience collective concernant l’urgence écologique et climatique dans le courant des années 2000.
Il est temps de compter vos points : alors, vous avez combien ?
Réponses : A/3 ; B/2 ; C/4 ; D/1 ; E/2 ; F/3 ; G/2 ; H/3 ; I/1 ; J/1
Vous avez entre 0 et 3 points : Êtes-vous bien certain.e.s de consommer des produits bio ? Si oui, c’est peut-être le moment de vous pencher un peu plus sur leur origine… afin d’être encore plus convaincu.e.s par vos choix de consommation !
Vous avez entre 4 et 6 points : Vous n’êtes pas parfaitement au point, mais vous n’êtes pas complètement à la traîne non plus ! Ne lâchez pas en si bon chemin et continuez de vous informer sur le sujet, vous êtes sur la bonne voie.
Vous avez entre 7 et 9 points : Attention, nous voilà en présence d’un.e futur.e spécialiste du bio ! Il est temps pour vous de partager tout votre savoir et peut-être convaincre de nouvelles personnes autour de vous que le bio, c’est la vie !
Vous avez 10 points : Félicitations ! Vous êtes incollable, et le bio n’a plus aucun secret pour vous ! Cela mérite bien un tonnerre d’applaudissements. Remettrez-vous votre 1ère place en jeu en faisant passer ce test à vos proches ?