L’été est bel et bien terminé, et les fruits et légumes d’octobre nous le font bien comprendre grâce à leurs couleurs automnales ! Découvrez ou redécouvrez de délicieux produits de saison, permettant de préparer des plats chaleureux et réconfortants…
Si la saison chaude est connue pour sa multitude de fruits et légumes gorgés de soleil, l’automne n’est pas en reste ! Vous en voulez la preuve ? Jetez donc un œil à l’étal de votre primeur préféré et faites-vous plaisir avec des fruits et légumes bio, locaux et saisonniers.
Fruits et légumes d’octobre : pourquoi consommer de saison ?
On vous l’accorde, l’idée de pouvoir manger les fruits et légumes qu’on veut, tout au long de l’année et sans aucune restriction, est plutôt séduisante. Toutefois, respecter la saisonnalité dans nos assiettes est une habitude indispensable, surtout si le sort de la planète vous préoccupe ! Eh oui, pas moins du quart des émissions de gaz à effet de serre du pays provient en effet de notre alimentation… Cela vaut donc le coût d’y prêter un peu plus attention.
Bien que certains produits hors saison nous fassent rêver, sachez qu’à travers leurs modes de production, de transformation, de transport, de distribution et de consommation, ils impactent directement l’environnement, et font considérablement gonfler notre empreinte carbone. Pourquoi ? Tout simplement parce que les fruits et légumes hors saison sont plus voraces en énergie, surtout s’ils sont cultivés sous serre chauffée et éclairée. D’autres nécessitent quant à eux un acheminement plus long et donc plus polluant.
Mais l’impact environnemental n’est pas le seul point négatif : hors saison, les fruits et légumes ne sont pas adaptés au climat et ne peuvent donc pas grandir et mûrir à leur plein potentiel. Ils sont donc moins nutritifs et ont moins de goûts que les produits saisonniers, en plus d’être bien plus chers ! Vous l’aurez compris, que ce soit pour la planète, pour votre santé ou pour votre portefeuille, consommer de saison est la meilleure solution…
Et c’est encore mieux si vous optez pour les fruits et légumes bio et locaux ! Bio, d’abord, parce qu’ils présentent de multiples intérêts : meilleure pour la santé et pour l’environnement, l’agriculture biologique utilise en effet moins de pesticides, limite la pollution des sols et préserve la biodiversité.
Locaux ensuite parce que consommer local permet de soutenir l’économie de la région, de limiter le transport des marchandises, et de réduire les émissions de gaz à effet de serre. Sur le marché, on favorise donc les petits producteurs du coin, et on évite au maximum les produits exotiques ou autres fruits et légumes cultivés loin de chez nous !
Les fruits et légumes d'octobre
Vous connaissez désormais tous les avantages des produits de saison, bio et locaux ! Il est donc temps de passer à ce qui vous intéresse le plus : la liste des fruits et légumes d’octobre, aussi colorés que réconfortants !
Les fruits
- Amande
- Noisette
- Châtaigne
- Prune
- Coing
- Rhubarbe
- Figue
- Mûre
- Raisin
- Poire
- Pomme
- Kaki
Les légumes
- Navet
- Poireau
- Epinard
- Céleri-branche
- Céleri-rave
- Chou pommé
- Chou rouge
- Choux de Bruxelles
- Chou Kale
- Rutabaga
- Carotte
- Haricot vert
- Salade
- Fenouil
- Patate douce
- Chou-fleur
- Brocoli
- Betterave
- Courges et potirons
- Champignons
- Blette
- Endive
- Cresson
- Oseille
- Oignon, ail et échalote
Si vous manquez d’idées pour incorporer ces savoureux fruits et légumes à votre cuisine, voici quelques idées recettes qui devraient vous aider ! Idéales pour de délicieux repas au quotidien, ou pour faire preuve d’originalité lors de grandes occasions…