Quels sont les fruits et légumes bio de printemps ?

On le sait si bien, pour consommer sain et réduire les frais, il est important de manger de saison. Ne vous en faites pas, découvrez notre liste d’aliments, fruits et légumes, de printemps à ajouter à votre panier !

Le printemps, c’est LA saison des fruits et légumes, et si ils sont bio, c’est encore mieux ! On trouve plusieurs variétés et en abondance pour le plus grand bonheur de nos papilles. Pour autant, il n’y a pas que les fruits et légumes, mais aussi le fromage, les poissons, la viande qui ont une saisonnalité. Tour d’horizon des produits à favoriser au printemps. 

Pourquoi manger de saison ?

On le répète sans cesse, consommer des produits bio et de saison , c’est bon : pour votre santé, vos papilles, la planète et votre porte monnaie !

Consommer de saison, c’est bon pour ma santé 

On vous conseille vivement d’acheter des fruits et légumes de saison, pour leurs bénéfices en vitamines. Lorqu’un aliment est cueillit non loin de chez vous, cela permet à ce qu’il arrive dans votre magasin, ou chez votre producteur rapidement, lui permettant de ne pas perdre les vitamines qu’il contient. À l’inverse, un produit importé par avion, par bateau, d’un autre pays va mettre plus de temps à arriver et donc perdre ses bénéfices santé. 

Outre les vitamines qu’ils contiennent, les fruits et légumes du printemps/été sont particulièrement riches en eau, un point positif dans une période où notre corps a besoin de plus d’hydratation. Au-delà de ces aspects nutritifs, manger de saison permet de varier les plaisirs : il est bon de manger des tomates, asperges, aubergines en plein été, mais l’hiver on préfère quand même une bonne soupe de potimarron.  Et puis, en changeant notre alimentation, notre corps prend un nouveau rythme et se régule. 

Consommer de saison, c’est bon pour notre porte-monnaie ! 

Et oui, on n’y pense pas souvent mais un produit de saison, produit en France, ou encore mieux dans votre région, sera moins cher qu’une carotte produite à des milliers de kilomètres, qui va prendre l’avion, un camion… Consommer local et de proximité vous permettra de réduire vos frais, puisque les coûts de transport sont moindres. Alors si les fruits et légumes sont en plus de ça bio… notre coeur chavire ! 

Les légumes du printemps

Voici une liste non exhaustive des légumes de printemps à ajouter à vos assiettes : 

  • Ail 
  • Aubergine
  • Artichaut
  • Asperge
  • Carotte
  • Chou
  • Concombre 
  • Courgette
  • Endive 
  • Laitue 
  • Petit pois 
  • Poivron 
  • Radis 

Les fruits du printemps

Le printemps, c’est le démarrage des bons fruits d’été rafraichissant et savoureux que l’on prend plaisir à manger. Certains arrivent en fin jui Place aux salades de fruits ! 

  • Abricot
  • Avocat 
  • Banane
  • Citron 
  • Cerise
  • Figue 
  • Fraise
  • Mangue
  • Melon
  • Orange
  • Pêche 
  • Tomate 

Les poissons du printemps

Amateurs de poissons, au printemps vous allez vous régaler ! On préférera donc : 

  • Carpe 
  • Colin 
  • Dorade 
  • Maquereau
  • Merlan
  • Sardine 
  • Saumon
  • Thon

Et côté fruits de mer : 

  • Coquille Saint-Jacques
  • Ecrevisse
  • Huitre 
  • Langouste
  • Langoustine 
  • Seiche 
  • Tourteau 

 

 

Les fromages du printemps

Parce qu’un bon fromage aura plus de goût si on respecte sa saisonnalité… Voici notre sélection de fromages du printemps : 

  • Brie 
  • Camembert 
  • Coulommiers 
  • Maroilles
  • Munster
  • Saint-Marcellin
  • Saint-Nectaire
Auteur·e de l'article
Partagez l'article
Derniers articles du blog