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Les bonnes adresses pour manger bio à Lyon

Vous êtes mordus d’alimentation bio et vous cherchez les meilleures adresses lyonnaises pour sortir entre amis, dîner avec votre cher et tendre, ou simplement commander votre déjeuner au travail ? Nous avons sélectionné pour vous les 5 meilleures adresses de restaurants certifiés bio de la Métropole Lyonnaise !

Bënnie - Organic Fast Food

En plein cœur de la presqu’île lyonnaise dans le 1er arrondissement, ce restaurant qui se veut révolutionner le « fast food » propose des plats biologiques, locaux, et vous en trouverez même des végétariens ! Peur eux, l’alimentation bio devrait être au cœur de la restauration. Et on trouve qu’ils ont raison ! Ils ont une spécialité, le burger à la confiture de myrtilles. Original, non ? Bënnie vous propose aussi un concept de Småk, des galettes de blé complet tout droit venues du Nord, avec la garniture de votre choix. Même leur ketchup est français, fabriqué avec de belles tomates d’Aquitaine… En bref, plein de bonnes choses qui raviront vos papilles !

📍 18 rue du Bât d’Argent, 69001 Lyon
www.bennie.bio
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Le Burge

Pour Nicolas, fondateur et gérant du tout jeune restaurant Le Burge, s’engager dans le bio était une évidence. Situé tout proche de La Part-Dieu, il vous propose à la carte cinq burgers de saison, tous composés avec des produits locaux et 100% biologiques. Pour des saveurs originales, optez pour celui au bleu du Vercors ! Il se fournit directement auprès d’un agriculteur pour la viande et chez un artisan boulanger pour le pain. Nicolas a tout juste ! Et pour une démarche encore plus éco-responsable, il tend aussi vers le zéro-déchet. Si vous habitez ou travaillez dans le coin, ou que vous êtes simplement de passage dans le quartier, ne ratez pas l’occasion de vous régaler le temps d’un repas !

📍 64 rue Servient, 69003 Lyon
www.leburge.fr

Trattino

Un tiers-lieu, trois univers ! Ettore et Davide ont créé Trattino dans le but d’en faire un véritable lieu de vie, convivial et entièrement dédié à l’alimentation écologique. Non seulement c’est un restaurant, mais vous pouvez aussi venir pour profiter d’un bon cocktail à l’espace bar-café, ou pour faire vos courses en vrac à l’épicerie éco-responsable. Tout ça en plein cœur du 7ème arrondissement et en 100% bio bien-sûr !

Les gnocchi traditionnels au fromage sont leur spécialité, et on peut vous assurer qu’ils sont dé-li-cieux ! Tous les ingrédients de Trattino sont bios et locaux ; leurs fournisseurs se situent majoritairement à moins de 150 kilomètres de Lyon. Une belle démarche qui allie écologie et convivialité.

📍 58 rue Clément Marot, 69007 Lyon
www.trattino.fr
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NEWTREE Café

Vous cherchez un lieu sympa, apaisant et au design moderne pour travailler ou simplement vous poser un peu ? Rendez-vous au NEWTREE Café ! Ce café-chocolaterie est un espace convivial qui associe la gastronomie, la nutrition et le développement durable. C’est ce que souhaitait Bernard, qui a décidé de créer ce projet en collaboration avec la marque de chocolat belge NEWTREE.  

Des plats allant du petit-déjeuner au goûter de l’après-midi, en passant par le déjeuner, ils sont 100% faits-maison et bios ! Le zéro-déchet est aussi au cœur de ce concept avec un système de consignes, des emballages minimalistes, une zone de tri, et même un lombricomposteur. Si vous y êtes adepte, vous pouvez même trouver du chocolat bio ; vos papilles n’en seront que ravies. Si vous êtes pressés, vous pouvez aussi opter pour le Click and Collect.

 

Et pour un double plaisir, vous pouvez retrouver le NEWTREE Café à deux adresses différentes !  

📍 6 rue de la Charité, 69002 Lyon
67 rue de la Part-Dieu, 69003 Lyon
www.newtreecafelyon.fr
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Capucine et Gaston

Capucine et Gaston, c’est un concept de traiteur avec des plats en bocaux et une philosophie bien ancrée. Pour commencer, tous les plats sont élaborés avec des ingrédients bios, locaux et de saison pour favoriser le développement économique de la région et proposer une cuisine saine et responsable. Les bocaux sont stérilisés après fabrication afin de garantir une longue conservation à température ambiante : pas besoin de les mettre au frigo ! Vous pouvez par exemple les acheter en avance pour vos déjeuners de la semaine au travail, pratique non ?

 

Pour aller encore plus loin, cette entreprise de l’Économie Sociale et Solidaire œuvre pour la formation et l’insertion des jeunes en situation de handicap dans trois métiers différents : la vente en boutique, la cuisine et le service en restauration. Ils pourront ainsi être employés dans des milieux ordinaires après l’obtention de leur diplôme.

 

Que vous souhaitiez les déguster sur place ou à emporter chez vous ou au bureau, vous trouverez un concept innovant, une cuisine saine et sans additif. Si vous optez pour la livraison, ne soyez pas étonné de les voir arriver en triporteur ; un transport 100% écologique ! Et dans tous les cas, n’oubliez pas de goûter leur spécialité : le fameux kouign-amann breton !

📍 14 place des Docteurs Charles et Christophe Merieux, 69007 Lyon
www.capucineetgaston.fr
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Comment reconnaître un restaurant bio ?

Manger bio dans un restaurant c’est possible ! Le saviez-vous ? Un label spécifique vous indique que le restaurant est certifié, selon 3 niveaux d’approvisionnement. Ce label est controlé par un organisme indépendant et garantit l’engagement du restaurant dans sa volonté de proposer des plats réalisés à base de produits biologiques dans son menu. 

Outre cette liste exhaustive que nous vous avons concocté, découvrez d’autres restaurants où manger bio à Lyon : ici

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L’alimentation bio est un choix primordial pour prendre soin de notre santé et notre environnement ; elle s’affirme de plus en plus au sein de la restauration mais il peut parfois être difficile de trouver LE restaurant proche de vous et qui correspond à votre envie du moment. Cette petite sélection est là pour vous faciliter la vie, on espère que vous trouverez votre bonheur !

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