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9 recettes de boissons chaudes pour l’hiver

Quoi de mieux qu’une bonne boisson chaude pour adoucir les longues soirées d’hiver ? Que ce soit pour booster vos défenses immunitaires, vous réconforter ou simplement vous faire plaisir, voici 9 recettes de boissons chaudes, parfaites pour survivre à la saison froide !

Sucrées, épicées ou acidulées : découvrez nos recettes de boissons à faire à la maison ! Pas de panique, ces dernières – très faciles à réaliser, sont à la portée de tous. Encore mieux ? Vous avez probablement déjà la plupart des ingrédients nécessaires sous la main… 

Boissons chaudes pour l’hiver : à consommer sans modération

Les boissons spéciales « coup de pouce »

Commençons avec 3 recettes de boissons chaudes destinées à booster vos défenses immunitaires. Parfaites pour vous réchauffer, elles renforceront votre organisme grâce aux ingrédients qu’elles contiennent.

Décoction de gingembre et miel

Ingrédients :

 

  • 20g de gingembre frais
  • 1 c. à s. de miel bio (ou sirop d’agave)
  • 200ml d’eau

Mettez votre eau à bouillir dans une casserole. Pendant ce temps, épluchez le gingembre, et détaillez-le en fines rondelles. Une fois que l’eau frémit, ajoutez les rondelles de gingembre et laissez bouillir une dizaine de minutes à feu moyen. L’eau doit devenir un peu jaune.

Retirez ensuite du feu, filtrez et versez dans une tasse. Attendez que votre tisane refroidisse un peu avant d’y incorporer le miel. Mélangez bien, et profitez de votre boisson revigorante ! À consommer de préférence le matin.

Grog traditionnel

Ingrédients :

  • 200ml de jus de pomme bio
  • 50ml de rhum blanc ou brun
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 c. à c. de miel bio

Première étape : versez le jus de pomme dans une petite casserole, et le faire chauffer à feu doux avec toutes les épices. Attention, le mélange ne doit pas être porté à ébullition ! Il doit être tout juste frémissant.

Une fois votre jus bien chaud, retirez-le du feu, filtrez et versez dans une tasse. Ajoutez le rhum, et laissez refroidir quelques minutes avant d’incorporer le miel. Mélangez, et dégustez ! Une boisson parfaite pour lutter contre les coups de froid.

recette boisson chaude pour l'hiver, comment faire un grog

Tisane au thym et citron

Ingrédients :

  • 1 c. à c. de thym séché ou 1 branche de thym frais
  • 1 filet de jus de citron bio
  • 1 c. à s. de miel bio
  • 200ml d’eau

Faites bouillir votre eau dans une petite casserole. Une fois l’ébullition atteinte, coupez le feu, plongez le thym dans l’eau et couvrez le tout. Laissez infuser 5 à 10 min, puis filtrez avant de verser votre tisane dans une tasse.

Ajoutez alors le filet de jus de citron et le miel. Mélangez, et buvez ! Idéal pour soulager les petits maux de gorge passagers.

recette boisson chaude hiver, tisane au thym et citron

Les boissons spéciales "plaisirs sucrés "

Qui dit boissons chaudes pour l’hiver ne dit pas nécessairement tisanes pour la gorge. Eh non, on peut tout simplement avoir envie de se délecter d’un breuvage sucré bien mérité, après avoir affronté le froid toute la journée !

Chocolat chaud aux épices

Ingrédients :

  • 200ml de lait demi écrémé bio
  • 2 carrés de chocolat noir bio à 70%
  • 1 c. à c. de poudre de cacao amer bio
  • 1 pincée d’épices à pain d’épices
  • 1 c. à c. de miel bio (ou sirop d’agave)
  • 1 poignée de mini chamallows (facultatif)

Faites chauffer votre lait à feu moyen dans une petite casserole, avec les carrés de chocolat, le cacao et les épices. Mélangez bien et laissez « monter » le lait. Juste avant que celui-ci ne déborde, baissez le feu, et fouettez le tout énergiquement.

Retirez du feu et versez dans une tasse. Ajoutez le miel, mélangez bien et déposez les chamallows sur le dessus de votre chocolat. Ne vous reste plus qu’à savourez votre délicieuse boisson chocolatée à l’ancienne !

Tisane mélisse, orange et cannelle

Ingrédients :

  • 200ml d’eau
  • 1 c. à c. de mélisse
  • 1 c. à c. d’eau de fleur d’oranger bio
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 rondelle d’orange bio
  • 1 c. à c. de miel bio (ou sirop d’agave)

Faites bouillir votre eau dans une petite casserole. Coupez ensuite le feu, et plongez mélisse, cannelle et rondelle d’orange dans l’eau chaude. Couvrez le tout, et laissez infuser 8 à 10min. Filtrez, et versez dans une tasse.

Vous pouvez alors ajouter le miel et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien, et buvez pendant que c’est encore chaud. Une recette détente à savourer le soir.

recette boisson chaude pour l'hiver, tisane à la canelle orange et melisse

Lait d'or

Ingrédients :

  • 200ml de lait d’amande bio (ou autre lait végétal au choix)
  • 1/2 c. à c. de curcuma bio en poudre
  • quelques zestes de gingembre frais
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 c. à c. de miel bio (ou sirop d’agave)
  • 1 c. à c. d’huile de coco bio

Commencez par verser le lait dans une petite casserole et ajoutez-y le curcuma, le gingembre, le poivre et l’huile de coco. Mélangez bien et faites chauffer le tout à feu doux, sans jamais porter à ébullition.

Retirez du feu, filtrez si vous le souhaitez, et versez dans une tasse. C’est le moment d’incorporer le miel, de mélanger une dernière fois et de déguster le tout !

recette boisson chaude pour l'hiver, lait d'or au curcuma et miel

Les gourmandes et réconfortantes

Eh oui, forcément, quand on parle de boissons chaudes pour l’hiver, on pense tout de suite à la gourmandise et au réconfort qu’elles peuvent apporter. Voici donc une dernière sélection de trois recettes, idéales pour vous réchauffer le corps et le cœur…

Lait de poule

Ingrédients :

  • 200ml de lait demi écrémé bio
  • 1 œuf bio
  • 3 c. à c. de sucre
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 1 pointe de cannelle
  • 1 pointe de grains de vanille

Première chose à faire : dans une casserole, battre l’œuf jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse. Ajoutez alors le sucre, la vanille, la cannelle et la muscade. Incorporez le lait au mélange en fouettant au fur et à mesure.

Ne vous reste plus qu’à faire chauffer à feu doux quelques minutes à peine. Pour finir, retirez du feu, filtrez et servez dans une tasse !

recette boisson chaude pour l'hiver, lait de poule à la muscade cannelle et vanille

Pumpkin spice latte

Ingrédients :

  • 100ml de lait végétal bio au choix
  • 100ml de café
  • 30g de purée de potimarron
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 étoile de badiane
  • 1 graine de cardamome écrasée
  • 1 c. à c. de miel

Chauffez d’abord votre lait végétal à feu doux, avec la cardamome et l’étoile de badiane. Laissez infuser à feu très doux pendant 10 min. Filtrez le lait, et versez-le encore chaud dans un blender contenant la purée de potimarron, le reste des épices et le miel.

Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène sur le dessus. Récupérez cette mousse à l’aide d’une cuillère, et réservez-là. Versez votre café dans une tasse, ajoutez le lait épicé et garnissez-en la surface avec la mousse de lait.

Chocolat blanc

Ingrédients :

  • 50g de chocolat blanc bio
  • 50ml de crème liquide entière bio
  • 150ml de lait demi écrémé bio
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane

Versez le lait, la crème, la badiane et la cannelle dans une petite casserole et portez-le tout à ébullition. Remuez régulièrement avec un fouet pour éviter que ça ne déborde.

Hors du feu, incorporez le chocolat blanc préalablement coupé en morceaux, et mélangez à l’aide d’un fouet. Votre chocolat gourmand est prêt !

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