Le beau temps revient et vous avez envie de « vous faire un bon resto » entre amis ? Devant votre bureau toute la journée, vous rêvez de repas sains pour votre pause de midi ? Vous organisez une fête de famille cet été et vous voulez régaler vos convives grâce aux bouchées d’un traiteur bio ? Nous avons sélectionné pour vous les meilleures adresses de la région, dans le Rhône, la Loire, la Haute-Savoie et la Drôme. Découvrez des restaurants bio qui proposent des plats de qualité, cuisinés maison, à partir de produits frais, certifiés et locaux. Vous trouverez également une liste de traiteurs bio, pour vos cocktails, mariages et autres évènements professionnels. À vos papilles, prêts, partez !
Un restaurant qui utilise des produits biologiques,
c’est la garantie de manger des plats sans résidus de pesticides
de synthèse concoctés avec des matières premières
cultivées dans le respect de l’environnement.
1— Alice au Pays : le spécialiste de la « pause déj’ », des plateaux repas & des buffets bio
Les ateliers d’Alice au Pays sont basés à Taluyers (69), dans les Coteaux du Lyonnais. Cependant, vous pourrez trouver ses créations chez de nombreux revendeurs, de Vienne à Champagne au Mont d’Or, en passant évidemment par Lyon.
Créée en 2015, l’entreprise propose une cuisine 100 % bio, riche en saveurs et prioritairement végétale. Tous les plats sont faits maison, à partir de produits certifiés, frais et locaux.
Pour les particuliers, sur place ou à emporter, Alice au Pays confectionne des plats, salades, tartes et desserts. Son service traiteur propose des buffets, plateaux et paniers-repas froids en livraison, ainsi que des cocktails salés/sucrés pour vos évènements. Elle dispose également d’une offre à la carte pour les menus de groupe, à créer selon vos envies.
Le +
Alice au Pays tient à limiter son impact environnemental et s’engage dans une démarche écoresponsable.
- Approvisionnement en circuits courts ;
- Achats éthiques pour les autres produits (thé, café, etc.) ;
- Tri sélectif de tous les déchets, emballages recyclés, recyclables ou biodégradables ;
- Choix de la mobilité durable pour les livraisons : véhicule électrique ou vélo.
- Choix d’approvisionnement 100% bio avec le niveau du label le plus exigeant en approvisionnement biologique
Leur mission
« Rendre la bio accessible au plus grand nombre, grâce à une cuisine de marché, généreuse et engagée » — Que nous vous invitons vivement à tester !
2— L’Auberge des Arrêts : une auberge et un service traiteur estampillés Slow Food
À Saint-Jacques-des-Arrêts, sur les chemins de Compostelle, se trouve l’Auberge des Arrêts. Au pied du Mont Saint Rigaud, dans le Beaujolais Vert, Claire et Arthur vous accueillent dans leur établissement labellisé Slow Food. Vous pourrez y déguster des plats cuisinés à base de produits locaux, bio et de saison, ainsi qu’une sélection de vins nature et de bières artisanales.
L’auberge se transforme aussi en traiteur pour vos évènements professionnels, associatifs ou familiaux. La prestation comprend la réalisation d’un menu de qualité, adapté à vos envies, ainsi qu’un service avant, pendant et après les festivités, pour répondre au plus près à vos attentes.
Le +
L’Auberge des Arrêts propose une offre d’ateliers de dégustation et d’accord mets & vins avec les « Ateliers D’Accords », sommelière professionnelle. Elle accueille aussi régulièrement des concerts.
Leur mission
« Être des passeurs, des maillons de la chaîne, où manger devient un acte agricole. » — Une adresse qui vaut assurément le détour !
3— Jaco’Pain : une boulangerie, café, restaurant, boutique — La bio tout en un
Créée en 1989, Jaco’Pain, comme son nom l’indique, est d’abord une boulangerie, où le pain est cuit au feu de bois. Dans le fournil, vous trouverez du pain au levain naturel, issu de farines bio et locales, ainsi que des pains blancs de tradition française et des viennoiseries. Depuis 2011, la boulangerie s’est diversifiée en proposant un café/restaurant accolé, pour un service le midi et salon de thé jusqu’à 18 h.
La cuisine met à l’honneur les productions bio et locales, selon l’inspiration du moment. Haute en couleurs et en saveurs, elle a été pensée comme une invitation au partage.
Dernièrement, une petite boutique est venue compléter l’offre. Vous y trouverez une sélection de produits d’ici et d’ailleurs, utilisés pour la boulangerie et le restaurant. Ouverte du mardi au samedi de 7 h à 20 h (19 h le samedi).
Le +
Nous avons oublié de vous préciser que tout ceci se passe dans un village de 500 habitants : Saint-Thomas-en-Royans dans le Vercors, département de la Drôme !
Leur mission
« Se faire plaisir et faire plaisir » — Nous sommes sûrs que vos papilles y trouveront leur bonheur !
4— Green2Green : le fast food qui se transforme en « fast bio »
Leur idée est née d’une discussion avec un élu qui ne souhaitait pas voir s’implanter sur sa commune une célèbre enseigne de restauration rapide. C’est alors que Jérémy et Ylies ont inventé un tout nouveau concept : le « fast bio ». De l’écoconception des bâtiments, à la sélection de fournisseurs 100 % bio, en passant par la gestion des emballages, le duo franco-suisse a su détourner le décrié fast food pour créer un projet vertueux.
Les 3 restaurants de l’enseigne se trouvent à Publier, Thonon-les-Bains et Margencel en Haute-Savoie. Sur place ou à emporter, vous trouverez des burgers, des salades, des accompagnements et des desserts. Les boissons sont aussi bio et équitables. Les recettes équilibrées et originales sont élaborées par le chef de la maison. Vous pouvez même commander en ligne ou sur leur application pour gagner du temps.
Le but de Green2Green est de promouvoir une consommation raisonnable, durable et accessible à tous.
Le +
Un écosystème complet, imaginé pour satisfaire les papilles des clients et garantir le bien-être des collaborateurs.
Leur mission
« Nous sommes ce que nous consommons. » — Ça se passe comme ça, chez Green2Green ! 😉
5— La Fabuleuse Cantine : le traiteur anti-gaspi qui se déploie à Lyon, Saint-Étienne et au-delà !
La Fabuleuse Cantine ou, devrions-nous dire LES Fabuleuses Cantines, car au total, vous pouvez déguster leur délicieuse cuisine bio dans 2 restaurants (Lyon et Saint-Étienne), ainsi que 7 lieux culturels à Lyon.
L’entreprise dispose également d’une conserverie à Bussy-Albieux. Intégré au domaine du Banchet, ferme collective de 100 ha, ce lieu unique rachète les invendus des producteurs bio alentour, afin de cuisiner des plats préparés pasteurisés.
La Fabuleuse Cantine a aussi un service de traiteur anti-gaspi sur mesure pour vos évènements. Vous pourrez concocter des assortiments de plats, tapas et autres bouchées salées et sucrées pour vos buffets, cocktails ou fêtes de famille. En version végétarienne ou carnée.
Le +
Un écosystème complet entre les restaurants de Lyon, Saint-Étienne et La Rochelle, les lieux culturels qui proposent leurs planches et bocaux, le service traiteur et la conserverie.
Leur mission
« Renverser la table pour vous proposer une cuisine à contresens des conventions » — Pari complètement réussi !
6— Le Moulin : le traiteur au service des travailleurs, des entreprises et des évènements professionnels
Le Moulin, c’est tout à la fois : 2 boutiques, avenue des Frères Lumière et rue de Marietton à Lyon, un service de click & collect et de livraison, ainsi qu’une offre de traiteur pour les déjeuners d’affaires, séminaires ou réunions.
Les produits cuisinés sont majoritairement locaux, de saison, bio et issus de circuits courts. Arrivés bruts et ultra frais, ils sont transformés en salades, tartes, plats et desserts. Le Moulin se soucie aussi de son impact environnemental. Ainsi, tous leurs véhicules de livraison sont électriques. Ils privilégient les emballages recyclés, recyclables et consignés. L’offre traiteur tend vers le zéro déchet. Et ils font la promotion d’initiatives anti-gaspi.
Le +
Le Moulin est une entreprise d’insertion, agréée « Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale » et labellisée « Engagé à Lyon ». Elle embauche des personnes éloignées de l’emploi avec un suivi social, afin de les aider à réintégrer le monde professionnel.
Leur mission
« Au Moulin, nous travaillons chaque jour pour vous proposer une cuisine saine et gourmande au juste prix. » — À tester pour réinventer vos pauses déjeuner ou « pimper » les buffets de vos évènements professionnels !
7— Retour du marché : une sélection de produits exigeante pour des buffets de grande qualité
Basé à Millery, près de Givors, le chef Yves-Loup Fanton fait son marché en vélo-cargo. Il en ramène des produits frais 100 % bio, majoritairement locaux et de saison. Ensuite, il confectionne tout lui-même, y compris le pain et les poissons fumés. Son but est de travailler des denrées brutes, afin de conserver au maximum leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Il souhaite réduire son empreinte écologique en choisissant ses aliments bio et en limitant les déchets. Ses bocaux sont d’ailleurs consignés.
Son offre de traiteur s’adapte à tous types d’évènements : apéritifs, cocktails déjeunatoires ou dînatoires, buffets, rencontres professionnelles, mariages, anniversaires. Il propose également la livraison de plateaux-repas bio en bocaux (entrée, plat, dessert).
Le +
Livraisons autour de Lyon, Vienne et Saint-Étienne. Les formules traiteur s’adaptent aux saisons ainsi qu’à vos envies.
Leur mission
« La santé avant tout, mais pas au détriment du goût ! » — Le slogan d’un traiteur exigeant !
8— Trattino : bien plus qu’un restaurant bio, un lieu incontournable à Lyon
Trattino, au cœur du quartier de Gerland, va vous transporter en Italie tout en vous proposant des produits bio et régionaux. À la carte, vous trouverez des antipasti, des gnocchi, des risotti ou des planches apéritives à base de charcuteries ou fromages locaux. Les boissons sont également artisanales et 100 % bio. La cuisine est gourmande, généreuse et accessible.
Géré par deux frères, Davide et Ettore, ce tiers-lieu atypique regroupe une épicerie bio, un café et un restaurant avec une immense terrasse, prise d’assaut aux beaux jours. Au fronton de l’établissement, on peut lire « éco-alimentation et culture », car Trattino accueille souvent des concerts, des spectacles et des ateliers.
Le slogan
« Du Bon, du Beau, du Bio chez Trattino ! ». En effet, les produits viennent en majorité de moins de 150 km de Lyon, le plus possible sans intermédiaires. La cuisine est entièrement basée sur le fait maison et le respect des saisons. Elle se veut accessible à tous, en accord avec les valeurs du commerce équitable.
Le +
Une certification AB de catégorie 3, ce qui signifie que 95 % de leurs approvisionnements sont bio.
Leur mission
« Notre volonté est de promouvoir l’éco-alimentation et la culture dans le respect de l’Homme et de la Nature. » — Une adresse référence dans la Ville des Lumières !
Nous espérons vous avoir donné envie de tester un ou plusieurs de ces établissements. Derrière eux, se cachent des femmes et des hommes attachés à une alimentation de qualité, porteuse de valeurs et de sens. Ils s’engagent chaque jour à vous faire découvrir les produits, les agriculteurs et les entreprises bio de notre région. Ils créent une cuisine hors des sentiers battus, gourmande et écoresponsable, assurément tournée vers l’avenir.
Le savez-vous ?
Faire le choix d’un restaurant ou traiteur certifié “AB Restauration 50%, ou 75% ou 95%”
c’est la garantie d’avoir des ingrédients issus de l’agriculture biologique