En voyage parmi les entreprises bio de la Drôme !

À la recherche de découvertes uniques, gourmandes et humaines ? Nul besoin d’aller très loin… La nouvelle édition de la carte de la Drôme vous invite à rencontrer les pépites biologiques drômoises, parfois situées à seulement quelques kilomètres de chez vous, pour une expérience des plus enrichissantes.

Certifié bio et local

Le bio, c’est toute une institution dans le département de la Drôme : avec 35 % des terres agricoles en agriculture biologique, c’est un territoire propice à l’activité des 300 entreprises bio qui s’investissent pour vous offrir des produits de qualité, tout en privilégiant l’approvisionnement local.

Cet été, partez à la rencontre de ces entreprises bio pour visiter leur lieu de production, découvrir leur boutique, et déguster leurs produits. Profitez-en pour échanger directement avec des artisans passionnés pour mieux comprendre leurs engagements et leurs valeurs.

Pour vous accompagner au mieux durant votre périple, nous vous avons concocté un concentré d’informations sur ces entreprises bio du département : la Carte de la Drôme édition 2024 ! En plus de la présentation des différentes entreprises, vous retrouverez dedans des informations pratiques comme leurs horaires d’ouverture ou leurs contacts afin de simplifier vos démarches dans l’organisation de vos visites.

Alors en route !

Envie de bons petits plats bio ?

Entamez votre itinéraire à pleines dents avec les entreprises bio drômoises spécialisées dans l’alimentation !

Profitez des emblématiques ravioles de Saint Jean. Mais pas seulement ! C’est avec 85 ans de savoir-faire que l’entreprise développe ses recettes avec exigence en choisissant soigneusement ses matières premières auprès de producteurs français ou régionaux.

Pour alimenter vos tartines autant que vos plats, découvrez les produits bio de Papilles Sauvages. Confitures, ails des ours, sirops… Tous sont confectionnés à partir de plantes et de fruits sauvages. Le tout est à consommer sans modération et tout au long de l’année.

À la recherche d’un restaurant soucieux de la qualité de ses plats ? La philosophie de l’Auberge des Voyageurs, c’est justement de privilégier les produits du terroir et d’adopter une cuisine éthique et responsable. Découvrez ainsi les bonnes saveurs de la région dans le village de Montmiral en Drôme des collines.

Enfin, si vous souhaitez confectionner vos propres repas, vous pouvez vous approvisionner chez Markal, l’un des acteurs majeurs dans le monde des céréales bio ! L’entreprise sélectionne, fabrique et conditionne les produits alimentaires des meilleurs terroirs rien que vous.

Des chocolats bio drômois pour fondre de plaisir !

Grignoter entre les repas n’est généralement pas conseillé, mais nous ferons l’impasse pendant notre périple culinaire : comment résister à l’appel du chocolat ?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Découvrez l’atelier de fabrication artisanale de Façon Chocolat où le travail est synonyme de passion. Vous pourrez vous renseigner sur la confection de leurs produits bio (pralines, biscuits, chocolats, sorbets…) et les découvrir dans la boutique qui prend des allures de salon de thé à la belle saison.

C’est au pied du Vercors que sont fabriqués les Chocolats Frigoulette, des douceurs respectueuses de la santé des gourmands, certifiées par le label Bio & Equitable & Vegan. La chocolaterie vous ouvre ses portes pour vous transmettre le goût la qualité.

Apéritif et pause-café dans la Drôme.

Pour terminer notre voyage alimentaire, parlons des petits plaisirs sucrés et salés !

Plongez-vous dans le savoir-faire de la Biscuiterie de Provence. En plus des dégustations, profitez du musée et des activités ludiques de la Fabrique pour passer un agréable moment en famille. Entre sablés roquefort AOP & noix et cookies Cranberry, vous saurez trouver votre bonheur !

Adepte des fruits secs ? Happy Hours en Biovallée vous propose des produits chocolatés, énergisants, et même épicés ! Leurs produits sont aussi bons en bouche qu’ils ne le sont pour votre corps avec leur faible teneur en sucre, en sel et en gras. Retrouvez-les principalement en rayon vrac.

La Cave Noisel vous invite à découvrir la noix sous toutes ses facettes : sucrée, salée, transformée… Avec une gamme originale de produits bio, la dégustation après la visite des machines de transformation est des plus intéressantes !

Dégustez les pognes et brioches artisanales de Mes Délices Briochés. Sans additifs, ni colorants artificiels, ni conservateurs, c’est une priorité pour eux de confectionner de bons produits, et ce, dans tous les sens du terme.

Boissons artisanales bio : mousse ou bulles ?

En période estivale, il est nécessaire de bien se désaltérer. À ce sujet, nous avons quelques bonnes adresses à vous suggérer…

Partez à la découverte de Côté Cairn, le fruit d’un travail à la démarche solidaire et écoresponsable. Ce regroupement de 5 viticulteurs du pays de Die est notamment connu pour la production de la Clairette de Die Tradition qui allie fraîcheur et puissance aromatique.

Non loin de là, ce sont d’autres breuvages que l’on savoure à la Brasserie Après l’Orage. L’engagement de la brasserie va plus loin que la simple production de bières bio. Elle réemploie ses bouteilles et tourne à 70 % à l’énergie renouvelable. Trinquons aux productions durables !

À Saillans, le Domaine Raspail JC & Fils vous propose une dégustation de leurs vins tout en visitant leur cave. Indépendants depuis 4 générations et investis dans le bio depuis plus de 25 ans, ces vignerons produisent des effervescents comme la Clairette AOP, et des vins tranquilles en cépage comme le Chardonnay.

Pour les amateurs de mousse, la Brasserie de la Pleine Lune est votre prochain arrêt ! Certifiée bio depuis 2014, la brasserie propose de nombreuses gammes de bières artisanales, mais également de la limonade pour les plus sages. Le tout est à apprécier dans le Bar/Boutique de la brasserie, espace de dégustation, de rencontre et d’évènements culturels.

Enfin, pour des moments plus tranquilles, profitez des Tisanes le Dauphin. Ces infusions à base de plantes bio sont mises au point depuis trois générations dans le cœur de la Drôme. Pas de mousse, ni de bulles, mais des saveurs qui nous régalent tout autant !

Prendre soin de son corps avec le bio.

Après avoir ravi nos papilles, il est temps de prendre soin de soi…

Découvrez la ferme algacole de Sud Spiruline qui produit artisanalement une spiruline sans additifs, ni conservateurs. Cette algue possède de nombreux bienfaits comme la limitation de la fatigue ou du stress. Cultivée en serres protégées, sa récolte a lieu en saison estivale. C’est le moment pour visiter !

Enfin, pour terminer votre long périple, nous vous proposons de finir en beauté en visitant Ladrôme Laboratoire, implantée depuis 1993. Pionnière dès le début, la marque est la première en France à voir ses extraits de plantes labellisés bio. Éveillez vos sens et rentrez dans l’univers des plantes médicinales, matières premières de leurs produits bien-être et beauté bio.

À vous de confectionner votre propre tour bio de la Drôme !

Les entreprises bio du département drômois n’attendent que vous ! Retrouvez-les sur la nouvelle édition de la carte de la Drôme et partez à leur rencontre pour faire le plein de bons souvenirs et surtout, de produits bio !

Psiiiit !

N’oubliez pas notre jeu concours !

Tentez de gagner un panier de produits bio en scannant le QR code présent sur la carte. Vous avez jusqu’au 30 septembre 2024. 

Bonne découverte !

département de la drôme, où manger bio
Auteur·e de l'article
Partagez l'article
Derniers articles du blog